登錄 | 註冊

中國兵馬俑開啓全球數字巡展

首站線上展覽在希臘亮相

2021-09-27 10:40 人民網-人民日報海外版

  本報電 (記者趙曉霞)日前,由中國國家文物局與希臘文化和體育部聯合主辦的“平行時空:在希臘遇見兵馬俑”線上展覽正式亮相。

  據介紹,“平行時空:在希臘遇見兵馬俑”線上展覽作為中國兵馬俑全球數字巡展的首站,既是兩大古老文明穿越時空的第一次線上邂逅,也是中希兩國攜手探索後疫情時代文物交流合作模式的一次全新嘗試。展覽以增強交流和理解為目標,基於“美學”這一共通的世界語,巧妙利用存量文物數據,以希、中、英3種文字進行設計和敍事提升,是一次對於文物數據進行深加工和創新利用的有益探索。

  展覽綜合了VR漫遊、實時渲染、虛擬拍攝等技術,提供了包含4種不同“時空體驗”的虛擬展館,其中在希臘國家考古博物館第13號展廳內的“彷彿真實存在的”虛擬展覽和深度解析秦兵馬俑色彩之謎的科技保護實驗室,都是首次呈現。通過秦兵馬俑整體介紹、秦兵馬俑坑遺址全景遊覽、NAM虛擬展廳秦俑藏品展覽、2.5D視覺維度科技保護虛擬展廳、線上國際研學課程等板塊,展現秦兵馬俑文化魅力與科技保護成果。

  展覽於2021年9月16日起,在秦始皇帝陵博物院主頁、希臘國家考古博物館主頁同步上線。

  文化和旅遊部副部長、國家文物局局長李羣表示,近年來,中希兩國在文化遺產領域交流合作不斷深入,在打擊文物走私、文物展覽交流、水下考古、文物保護修復等方面取得豐碩成果。中國國家文物局將一如既往地支持中希兩國文化遺產領域雙向交流,推動兩大古老文明多元互動,更好造福兩國人民,為中希全面戰略伙伴關係貢獻人文力量。

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: